Comment composer un repas équilibré ?
- marinecharlierdiet
- 2 déc. 2024
- 2 min de lecture
Avant de se lancer dans le vif du sujet (on peut même dire les sujets), la base des choses et de comprendre ce qu'il faut avoir, dans l'idéal, dans son assiette et surtout pourquoi. C'est bien beau de vous dire ce qu'il est intéressant d'avoir dans son assiette mais il faut surtout comprendre le rôle de nos repas pour bien prendre conscience de l'importance de l'alimentation pour notre corps.
Un exemple tout bête, dans votre voiture vous mettez de l'essence, du gazole ou de l'électricité même pour certain. Vous mettez le liquide adéquat pour nourrir et chouchouter votre petite titine et pouvoir voyager se balader, bref profiter ? Notre corps est "presque pareil". Il faut réussir à apporter à notre corps les nutriments et l'énergie nécessaire pour qu'il puisse assurer TOUTES ses fonctions (nous ne sommes pas uniquement une enveloppe charnelle : il se passe pas mal de chose dans notre organisme).
On apporte quoi ?
J'avais anticipé cette réponse ! Les nutriments et l'énergie apportés à notre corps par l'alimentation sont : les glucides, les protéines, les lipides, les vitamines et les oligoéléments. Notre corps est une belle machine bien rodée qui a besoin quand même de sa potion magique pour assurer toutes ses fonctions.
Vous allez déjà avoir énormément d'informations avec cet article ; le rôle de ces nutriments fera l'objet d'un article spécifique à chacun.
Oui d'accord, mais on fait comment pour les apporter ?
Chacun des aliments que nous pouvons consommer apportent nutriments et énergie, à plus ou moins grande importance selon l'aliment que nous mangeons. Pour pouvoir apporter à notre organisme son carburant tout en ayant une alimentation équilibrée et aussi une alimentation plaisir, cela se joue dans notre assiette.
Mais avant toutes choses, je tiens à préciser qu'il est tout a fait normal de ne pas avoir quotidiennement le même type de repas. Nous sommes humains, nous avons des envies alimentaires et en tant que diététicienne, je préfère 1000% que vous preniez plaisir durant votre repas, plutôt que de manger quelque chose car c'est "plus sain".
Alors si vous voulez une part de lasagnes, allez-y! Une petite salade verte à côté et le tour est joué: équilibré alimentaire, sensation et envie alimentaire au top, plaisir gustatif respecté.
Si vous voulez ajouter un morceau de pain vous pouvez ( oui oui, vous avez bien lu).
Tous les aliments sont bons, il suffit juste d'inviter modération avec vous et bien écouter vos sensations alimentaires apprendre à reconnaître les signes de faim, de rassasiement...Mais ceci est un autre sujet que nous aborderons plus tard.

Marine
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