top of page

Les lipides: En vérité, qu'est-ce que c'est?

Les lipides … Un gros mot pour certain mais les lipides sont des macronutriments vraiment importants pour notre organisme: ils représentent 35 à 40% de nos besoins journaliers. Pour que notre corps fonctionne correctement, il ne faut surtout pas négliger ces petites matière grasse.


  • A quoi servent-ils?

Une question très légitime à se poser et nous allons décrypter cela ensemble (un peu de patience). Les lipides, ou acides gras, sont avant toutes choses une source d'énergie pour notre corps: ils apportent 9 kcal par gramme (mais pas de crainte, il ne faut juste pas en surconsommer) en plus de cela, en venant se loger dans nos petites cellules appelées adipocytes, ils jouent le rôle d'isolant thermique (un peu notre gardien contre le froid). Ils ont un rôle structural (grâce aux phospholipides) puisqu'ils permettent de composer la membrane de nos cellules. Mais en plus de cela, et voilà pourquoi ils sont vraiment importants ces petits acides gras; ils sont vecteurs des vitamines liposolubles et permettent ainsi d'assurer leur absorption et leur transport. Ils sont aussi précurseurs de certaines molécules indispensables à notre organisme: les hormones...Dernière info à savoir sur ces acides gras: certains ont un rôle préventif contre certaines pathologies comme les maladies cardio-vasculaire, les maladies inflammatoires.


  • C'est bien beau mais ils sont où?

Il existe différent types d'acide gras: les acides gras saturés, les acides gras mono-insaturés (les fameux oméga 9), les acides gras poly-insaturés (les oméga 6, 3, EPA et DHA), les acides gras trans, le cholestérol.

Oui il y a beaucoup de petites choses derrière les lipides: c'est une véritable usine mais n'oubliez pas qu'ils sont vraiment important pour notre corps.

Pour que les choses soient plus lisibles et compréhensibles, j'ai fait une petite fiche spécialement pour les lipides: le rôle de chaque acide gras, où les trouver...



  • Les recommandations sur les lipides du PNNS4

Au sujet des lipides, le PNNS 4 recommande

  • D'augmenter sa consommation de fruits à coques: une poignée par jour pour son apport en oméga 3;

  • De consommer deux fois par semaine du poisson: un poisson gras comme le maquereau, la sardine... et un poisson blanc;

  • De varier les matières grasses: huiles de colza et de noix pour l'assaisonnement, huile d'olive pour les cuissons (en petite quantité);

  • De limiter les charcuteries à 150g par semaine;

  • Diminuer la consommation de produits gras.


Comme vous pouvez le lire dans cet article: rien n'est interdit (si vous n'avez pas de problèmes de santé), il suffit de faire attention aux quantités, de manger de tout et à penser à varier notre source de matière grasse.






Commenti


bottom of page