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Les protéines, qu'est-ce que c'est ?

Vous avez sûrement du en entendre parler en long en large et en travers (les fameux régimes hyper-protéinés par exemple). Aujourd'hui je vous présente cet autre nutriment important pour notre alimentation.


  • C'est quoi les protéines ?

Comme les glucides, il s'agit d'un nutriment, plus précisément un macro-nutriment. Elles sont essentiels à notre alimentation et représentent 10 à 20% de nos besoins (pour une personne non sportive et ayant une activité physique moyenne à raison de 30 min par jour de marche...). Avant d'en dire un peu plus, voyons à quoi servent ces protéines.


  • Le rôle des protéines pour mon corps:

Leur rôle premier, est de participer à la synthèse de nombreuses molécules de l'organisme : les hormones, les enzymes... Par conséquent, les protéines sont nécessaires pour assurer leurs fonctions structurales, elles participent à la contraction musculaire (notamment avec les fibres musculaires), elles interviennent donc dans la régulation hormonale (insuline, glucagon...), pour le transport des nutriments (hémoglobine...), ont un rôle pour notre immunité (c'est elles qui vont permettre à votre corps de se défendre) et enfin interviennent dans la coagulation sanguine. De plus (même celui-ci est secondaire par rapport aux autres nutriments comme les glucides et les lipides), les protéines ont un rôle énergétique.


Il est à noter que notre besoin en protéines, vont donc dépendre en partie de notre activité physique mais aussi de notre morphologie ou de notre âge (et oui, en vieillissant, notre corps a des besoins supplémentaires)


  • Mais, je les trouve où ces protéines ?

On peut distinguer deux types de protéines: d'origine animale (viande, produits de la pêche, volaille, œufs, produits laitiers...) ou d'origine végétale (légumineuses, céréales...).

Néanmoins, il faut savoir que toutes les protéines ne se valent pas. J'entends par là qu'il existe des facteurs dit limitants, notamment pour les protéines d'origine végétale. C'est pour quoi il est nécessaire de créer des petites associations (et par la même occasion, ça fait de superbes idées recettes).


  • Idée de repas avec des protéines animales: Une portion de Viande, Poisson ou Œufs, une portion de légumes, une portion de féculents;

  • Idée de repas végétarien: Légumineuses + céréales + légumes ; une assiette super intéressante pour notre apport en protéines.

En plus, les nouvelles recommandations du PNNS 4, encouragent la consommation des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...) à raison d'au moins 2 fois par semaine. Un bon combo pour avoir une alimentation variée, équilibrée et toujours avec le plaisir gustatif !


Toujours pour les protéines et pour vous donner un petit aperçu de ce vers quoi on invite à tendre notre alimentation, voici quelques recommandations sur la fréquence de consommation de certains aliments sources de protéines :

  • Consommer du poisson deux fois par semaine, avec un poisson gras (saumon, thon, maquereau...) et un poisson maigre (cabillaud, colin...);

  • Consommer un petite poignée de fruits a coques par jour (noix, noisettes, amandes...);

  • Consommer deux produits laitiers par jour (lait, yaourt, fromage...);

  • Limiter la charcuterie à 150g par semaine;

  • Pour les viandes, privilégier la volaille, et limiter à 500g par semaine le porc, bœuf, mouton, veau, agneau et les abats.


Il y a encore beaucoup d'informations dans cet article mais avant toute chose: manger toujours avec le plaisir!


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