Les glucides, c'est quoi?
- marinecharlierdiet
- 10 janv.
- 2 min de lecture
Les glucides : c'est un gros mot n'est-ce pas ? Mais c'est quoi et surtout à quoi elle sert cette petite bête ?
Qu'est-ce que c'est ?
Les glucides sont, si on se base sur la définition scientifique, des molécules organiques formées de carbones, d'oxygène et d'hydrogène.
Oui mais bon Marine, ça ne nous explique pas ce que c'est... En gros ce sont des molécules considérées comme étant des macro-nutriment.
Ça sert à quoi de les apporter à notre organisme ?
Ce sont des nutriments tellement intéressants pour notre corps: ils apportent énormément de choses et sont essentiels aà notre notre alimentation. Alors il ne faut pas les négliger !
Ils permettent :
D'apporter l'énergie nécessaire à notre corps: les glucides représentent 40 à 55% de nos besoins alimentaires;
D'avoir un rôle structural et fonctionnel en étant un des composants de certaines structures de notre organisme;
D'apporter la satiété, si on les apportent avec des aliments en particulier (patience... Ça arrive);
De réguler la glycémie pour certains aliments (et d'autres choses associés);
De synthétiser des nucléotides (éléments constitutifs de l'ADN)
Vous l'aurez compris, ce macro-nutriment est important dans notre alimentation.
Comment je fais pour les introduire ?
Rassurez-vous, ils sont présents dans une grande majorité de nos aliments.
Si on vulgarise un peu, vous avez sûrement déjà entendu parler des "glucides simples" et des "glucides complexes". Ça vous dit quelque chose ?
Les "glucides complexes" sont des glucides qui permettent d'apporter l'énergie nécessaire à notre corps, régulariser notre glycémie, mais aussi, d'apporter la satiété et toutes les bonnes choses à votre organisme pour assurer ses fonctions. On retrouve ces glucides dans les féculents (pain, pâtes, riz, semoule, pommes de terre...).
Il y a aussi ce qu'on appelle vulgairement les "glucides simples": ces derniers sont plus facilement absorbés par notre organisme du fait de leurs compositions moins complexes. Ils impact notre glycémie en créant des pics de glycémie. On parle donc ici des produits sucrés (bonbons, chocolats, sucre...)
Mais que vient faire la glycémie la dedans?
Derrière tout ça, se cache aussi une histoire histoire d'index glycémique: c'est un critère qui permet de quantifier l'élévation de la
glycémie (taux de sucre dans le sang) par un aliment et cela par rapport à un glucide de référence (le
glucose ou le pian blanc, soit un IG de 100).
On peut classer l'index glycémique en 3 catégories: l'IG élevé, l'IG moyen et l'IG bas.
Mais attention, l'index glycémique d'un aliment au cours d'un repas peut changer grâce à différents
facteurs:
La présence de fibres alimentaires: elles ont un rôle hypoglycémiant;
La présence des protéines et des lipides: ils ont aussi un rôle hypoglycémiant;
La cuisson et la nature des glucides: certaines cuisson peuvent faire varier (augmenter ou diminuer)
Rassurez-vous, un repas complet avec légumes, féculents, protéines et matière grasse permet de réguler
naturellement cet index glycémique.
Vous pouvez retrouver une petite fiche récapitulative de l'importance des glucides dans notre alimentation et où v pouvez les retrouver.
Bonne lecture !

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